US Open, secondo turno: crollo di Kerber che la spunta al terzo set, avanti Kvitova e Osaka, fuori Kasatkina

Avanza Kerber in tre set dopo un inspiegabile crollo sul 6-2 5-2 contro Johanna Larsson. Bene Kvitova contro Yafan Wang. Al terzo turno anche Osaka, fuori a sorpresa Kasatkina per mano di Sasnovich.

Iniziano a delinearsi i terzi turni degli US Open: oggi in campo Angelique Kerber, Petra Kvitova, Osaka e Kasatkina. La ceca, pur con qualche difficoltà, si è imposta in due set sulla Wang. Bene anche Osaka, che ha dominato contro Glushko. Eliminata a sorpresa Daria Kasatkina, testa di serie numero 11, da Aliaksandra Sasnovich. Avanza a fatica Angelique Kerber, che ha sprecato un vantaggio di 6-2 5-2 e due match point prima di spuntarla al terzo set.

BENE KVITOVA – Dopo un buon inizio, Petra Kvitova si è immediatamente portata avanti 4-1 e servizio. Da quel momento in poi l’inerzia è passata nelle mani di Yafan Wang che, approfittando di una Kvitova fallosa e ferma sulle gambe, si è portata sul 4 pari. Brava la cinese a mandare in confusione la ceca, variando molto tra slice, colpi potenti e traiettorie alte, provocando gli errori della Kvitova. Nel momento di servire per restare nel match, non c’ è stato nessun problema per la mancina, che ha tenuto il servizio a 0. Tuttavia, continua ad essere particolarmente discontinua, alternando vincenti ad errori vistosissimi.
A decidere le sorti del set è stato un punto lunghissimo e molto intenso vinto dalla Kvitova sul 5-5* 15-15. Grazie al break ottenuto, Petra chiude il set al quinto set point.
Secondo set decisamente migliore per la Kvitova, più costante e in controllo del match. A decidere le sorti del secondo parziale è stato proprio un break iniziale, che la ceca ha saputo mantenere fino alla fine. Al terzo turno si prospetta una sfida avvincente contro Aryna Sabalenka, reduce dal suo primo titolo a New Haven e in grandissima forma.

KERBER VINCE A FATICA –  Sin dai primi scambi, l’inerzia del match è sempre stata a favore della tedesca, cinica in risposta e praticamente perfetta alla battuta. Il primo set si chiude con un netto 6-2, senza palle break concesse da Kerber. Il secondo set continua sulla scia del primo: una Kerber solida da fondo campo, capace di sfondare grazie al dritto lungolinea che le permette di andare avanti di due break sul 4-1. In maniera inaspettata, arrivano le prime palle break a favore di Larsson che recupera un break di svantaggio. La teutonica, però, sembra non voler perdere tempo e strappa nuovamente la battuta alla svedese e va a servire per il match dopo un’ora e sei minuti. A causa di qualche errore di troppo, Kerber si fa breakkare e nonostante i due match point in risposta non riesce a chiudere. Improvvisamente il match si complica: da 5*-2 Larsson riesce addirittura a sorpassare la sua avversaria fino al 6-5*. L’inspiegabile crollo della Kerber sembra non voler avere fine, tant’è che con una quantità esagerata di non forzati cede il set per 5-7.
Nel terzo set si palesano ancora di più le difficoltà dell’ex numero uno del mondo, spesso piegata sulle gambe e visibilmente sofferente, forse a causa del caldo eccessivo. Nessuna delle due giocatrice brilla, entrambe sono lontane dal loro miglior tennis: la lotta, oltre che fisica, è puramente mentale. Kerber riesce ad andare in vantaggio ma non riesce a mantenerlo, contro una Larsson che non ha la minima voglia di cedere. Sul 4-4 la svedese perde la battuta e consente alla teutonica di andare a servire, nuovamente, per il match. A più di 10 games di distanza dal primo match point, Angelique Kerber chiude rimontando da 0-30.

Angelique Kerber

AVANTI LE BIELORUSSE – Continua la striscia di vittorie consecutive di Aryna Sabalenka, che oggi si è imposta sulla veterana Vera Zvonareva in due set. Dopo un primo set in pieno controllo, la bielorussa ha rischiato di cedere il secondo set al tie-break, in cui ha anche annullato due set point con grande autorità. Al terzo turno sfiderà Petra Kvitova, in quello che potrebbe essere davvero un match spettacolare.

La prima sorpresa di giornata è arrivata per mano di Aliaksandra Sasnovich. La bielorussa si è imposta in due parziali su Daria Kasatkina, troppo fallosa soprattutto nei momenti cruciali. Dopo un primo set dominato da Sasnovich, la russa è stata avanti prima 3-1 e poi 5-3, ma non è riuscita a tenere saldo il vantaggio, portando il set al tie-break. Ancora una volta, troppi gli errori non forzati della Kasatkina che ha chiuso il match con un dritto out.

DOMINA OSAKA – Nessun problema per Naomi Osaka, che in appena 50 minuti ha superato la qualificata Julia Glushko. Match totalmente dominato dall’inizio alla fine: troppa la differenza tra le due sotto ogni aspetto.