Wimbledon, Rafa regola Querrey: sarà Fedal in semifinale

Rafa Nadal batte in tre set l'americano Querrey e centra la sua settima semifinale a Wimbledon. Sarà Roger Federer il suo avversario nella giornata di venerdì e sarà proprio il capitolo numero 40 della rivalità Fedal a mettere in palio un posto in finale.

Neppure un gran battitore come Sam Querrey è riuscito a mettere i bastoni fra le ruote a Rafa Nadal, che si conferma in gran forma ed approda meritatamente tra gli ultimi quattro a Wimbledon. Settima semifinale per lo spagnolo sui campi di Church Road e 40esima sfida contro Federer, che metterà in palio un posto nell’atto conclusivo del terzo slam stagionale. Ad eccezione del set perso contro Kyrgios, che comunque rientra all’interno di un ottimo incontro disputato dal maiorchino, Rafa si è sempre espresso ad altissimi e non ha mai dato l’impressione di soffrire il gioco dei suoi avversari, viaggiando spedito verso la vittoria e probabilmente arrivando in semifinale meglio di chiunque altro. Nemmeno quest’oggi Nadal ha faticato più di tanto, malgrado i tennisti con il gioco di Querrey non siano i suoi avversari preferiti – come testimonia la sconfitta nell’ultimo precedente, ad Acapulco nel 2017 – imponendosi in due ore e dieci minuti di gioco circa, senza concedere set.

Fin dall’inizio, il match è stato caratterizzato dai servizi che hanno regnato tanto che nei primi sette giochi, ad eccezione del break realizzato da Rafa nel terzo gioco, il ribattitore ha conquistato appena tre punti. Nei giochi seguenti, invece, entrambi hanno iniziato a rispondere meglio e, se da un lato Nadal si è procurato tre palle set sul 3-5, non riuscendo però a sfruttarle, dall’altro Querrey ha annullato un ulteriore set point sul servizio del suo avversario, ottenendo il controbreak. Nonostante questo piccolo passaggio a vuoto, caratterizzato da ottime risposte dell’americano e da statistiche alla battuta ancora migliori di quelle precedenti, tanto da mettere pressione a Rafa, il tennista di Manacor ne è uscito alla grande, piazzando il break nell’undicesimo gioco e cancellando tre opportunità per il tie-break in favore del suo avversario, prima di chiudere 7-5 al quinto set point complessivo.

Da questo momento in poi, Nadal ha alzato l’asticella, ha aumentato il ritmo e non ha concesso più nulla all’americano, dominando in lungo e in largo secondo e terzo parziale, entrambi vinti con lo score di 6-2. Perfetto da fondo campo, Rafa ha progressivamente aumentato la percentuale di prime in campo, ma soprattutto le ha rese più efficaci, ottenendo sempre più punti diretti con il servizio e mettendo sempre più alle strette il suo avversario. Due break per set hanno messo in discesa la strada della terza forza del seeding, che non ha impiegato più di tanto a sgretolare il muro eretto da Querrey ed ha staccato il pass per la semifinale.