Atp Metz: Tsonga rimonta Bedene e conquista il titolo

Seconda vittoria in stagione a livello Atp, sempre in Francia, per Jo-Wilfried Tsonga, che si aggiudica l'Atp 250 di Metz superando in una finale estremamente combattuta Aljaz Bedene. Il francese, al quale servono ben 19 aces e due ore e 50 minuti per avere la meglio sul suo avversario, vola alla 39esima posizione del Ranking Atp.

Lontano per troppo tempo dal suo reale livello, complici un paio di infortuni che ne hanno compromesso il cammino, Jo-Wilfried Tsonga sta ritornando ad essere uno dei protagonisti del circuito Atp e lo sta facendo in grande. Il tennista francese, che già nel mese di febbraio aveva trionfato nell’Atp 250 di Montpellier, ha bissato il recente successo del Challenger di Cassis ed ha fatto suo il torneo di Metz, chiudendo nel migliore dei modi una settimana più che positiva.

Tsonga, che all’esordio aveva superato in rimonta Pablo Andujar, ha poi sconfitto i connazionali Herbert e Pouille, con una parentesi del ritiro di Basilashvili, che nel match di quarti di finale si è ritirato nel terzo set. Quest’oggi Aljaz Bedene ha venduto cara la pelle ed ha tutt’altro che regalato la vittoria al suo avversario. Una finale lunghissima – ben due ore e cinquanta minuti – e davvero combattuta che ha entusiasmato gli spettatori presenti sugli spalti e tutti coloro che hanno rinunciato alla Laver Cup, alla Serie A o alla Formula 1 per guardare questa finale.

Appena quattro punti persi con la prima di servizio e ben diciannove aces per Jo-Wilfried, che nonostante un ottimo primo set, ha pagato caro un passaggio a vuoto nella parte iniziale del tie-break, ritrovandosi in svantaggio per 4-0 e non riuscendo a recuperare, capitolando dunque per 7 punti a 4.

Nel secondo parziale, complice anche il fatto di aver servito per primo, l’occasione di dare una svolta alla sfida Bedene ce l’ha avuta eccome, fallendo però una ghiotta occasione di strappare la battuta al suo avversario, mancando una palla break sul 4-3. Ancora tie-break, dunque, e stesso epilogo del primo set, ma a parti invertite, con lo score finale di 7-4 in favore di Tsonga.

Infine, nel parziale decisivo, un’ottima partenza ha premiato il tennista di Le Mans, che si è rapidamente issato sul 3-0, vincendo i primi quattordici punti della terza frazione di gioco, tanto da avere addirittura due chance del doppio break, quindi del potenziale 4-0. Senza ulteriori palle break, il set è scemato in favore di Tsonga, che ha beneficiato del break ottenuto in apertura ed ha trionfato per 6-3, laureandosi campione del torneo di Metz.

Grazie all’ottimo risultato conquistato questa settimana, Jo-Wilfried Tsonga conquista ventidue posizioni e balza alla 39esima piazza del Ranking Atp, nonchè alla 29esima della Race To London, a testimonianza del suo ottimo 2019.