Pagelle Wimbledon WTA: Marketa da urlo, Jabeur si spegne sul più bello

Una Marketa Vondrousova da 10 vince lo Slam dei prati londinesi, nonostante fosse la numero 42 del mondo. Ons Jabeur, beffata da sé stessa e dalle sue paure, si spegne nel momento più importante della sua carriera. Bocciata Swiatek.

A Church Road è tempo di chiudere i battenti fino al prossimo anno: si sono conclusi i Championships 2023. Nel circuito femminile, il verdetto ha decretato una nuova campionessa Slam, ovvero la 24enne ceca Marketa Vondrousova, che ha superato in finale la tunisina Ons Jabeur.

È quindi arrivato il momento di fare i conti con le pagelle WTA di Wimbledon 2023.

Marketa Vondrousova: 10
La ceca compie una fantastica impresa nell’intero cammino che la porta ad essere la prima tennista non testa di serie a vincere uno Slam dagli US Open 2021, quando a trionfare è stata Emma Raducanu, nonché la prima di sempre a farlo a Wimbledon. La ormai ex numero 42 del mondo, che con il ranking aggiornato sbarca per la prima volta in top ten, ha battuto due tenniste tra le prime dieci, quali Pegula ai quarti e Jabeur in finale, oltre ad altre tre teste di serie (Bouzkova, Vekic, Kudermetova), senza dimenticare l’ostica Svitolina, che arrivava dalla vittoria con la numero uno del mondo Iga Swiatek. Il tutto perdendo solo due set e giocando un tennis pulito ed elegante. NEWCOMER

Ons Jabeur: 9
Forse meritava qualche punto in meno per la debacle in finale. Ma la tunisina, escludendo l’ultimo atto, ha giocato un torneo perfetto, eliminando la due volte campionessa a Londra Kvitova, per poi ai quarti vendicarsi della finale dello scorso anno con Rybakina, eliminando infine Sabalenka in semifinale. Davvero un peccato il modo in cui ha affrontato la finale, che per il gioco espresso nelle due settimane, era ampiamente alla sua portata. BLOCCATA

Elina Svitolina: 9
È rientrata da poco nel circuito ma questo non le ha negato di raggiungere una semifinale a Wimbledon dopo aver battuto la numero uno del mondo. Se continuerà così rientrerà tra le prime della classe in men che non si dica. BENTORNATA

Aryna Sabalenka: 7
Arriva in semifinale, non senza difficoltà, prima di cedere con Ons al terzo set. Disputa un buon torneo, ma soprattutto avvicina la polacca nella corsa alla vetta del ranking femminile. Ora sono solo 470 i punti che la separano da Swiatek, anche se nelle prossime settimane la bielorussa avrà parecchi punti in più da difendere. COSTANTE

Elena Rybakina: 6
La campionessa uscente viene estromessa al terzo set, proprio da colei che aveva battuto in finale lo scorso anno. Su erba rimane una delle candidate alla vittoria finale, ma quest’anno non è riuscita a ripetersi. SUFFICIENTE

Iga Swiatek: 5,5
Insufficienza per la classe 2001. A Iga manca il feeling con l’erba e si vede, ma l’avversario Svitolina non era impossibile. Vincendo con l’ucraina se la sarebbe potuta giocare con Vondrousova, poi vincitrice del torneo. Visto il tabellone era una buona occasione per lei. Ci si aspettava di più. DELUDENTE